Проект М-11 "ТОиР МИЦ-11"

В связи с изменениями на рынке машиностроения и смещения приоритетов в сторону развития техподдержки и сервиса текущего парка оборудования, необходимо создание системы, способной исключить человеческий фактор при администрировании большого количества техники, чьё техническое состояние находится в ведении Заказчика, ускорить логистические процессы, отслеживать состояние всей установленной техники в ситуационном центре.


Наличие данной системы на вооружении Заказчика позволит брать на обслуживание практически неограниченное количество техники на условиях сервисных контрактов или продажи воздуха. Также система сможет отгружать данные о состоянии их оборудовании непосредственно клиентам в качестве дополнительной услуги.


На сегодняшний день ремонт компрессорных установок является серьёзной статьёй расходов и рисков для владельцев. При отсутствии собственной сервисной службы владельцы КУ ждут прибытия ремонтных бригад до 1-2 недели.


Аналитика технологий


Подавляющее большинство компрессорных установок, произведённых после 1990 года обладают локальной автоматикой, реализованной с применением программируемых бортовых контроллеров (блоков управления). Производители КУ стали их применять из-за значительного упрощения конструкции, повышения надёжности и унификации (один контроллер может использоваться на целой линейке моделей).


Данные контроллеры имеют интерфейсы ввода/вывода данных (как правило, RS-485/232), с помощью которых производят диагностику и локальный съём текущих показателей при необходимости. Аналогия из автопрома - интерфейсы OBD-II в каждом автомобиле не старше 30 лет.


При подключении к данному интерфейсу мы можем получать данные о состоянии КУ в реальном времени. Снимать показатели, архивировать и отправлять их по всевозможным каналам связи сможет обыкновенный компьютер с ОС на базе Linux.


При правильном проектировании аппаратной и программной частей такого компьютера мы сможем получить устройство, достаточно компактное и приспособленное к практически любым условиям внешней среды. Данное устройство сможет подключаться к более 100 КУ в радиусе нескольких километров (стандарт RS-485 позволяет). Единственное ограничение - подключение должно быть кабельным.


По своей функциональной составляющей данное устройство является Транспортным Контроллером (ТК). Транспортный Контроллер можно использовать не только для подключения к КУ по стандартным интерфейсам, но и в качестве приёмника прямых показателей с датчиков, установленных дополнительно на КУ (например, датчик чистоты масла).


Архитектура технологии решения


Система «МИЦ-11» является программно-аппаратным комплексом, основной задачей которой является обеспечение бесперебойной работы комплексов оборудования, установленного на объектах.


Структура системы основана на уровнях взаимодействия:

  • Уровень 1: Оборудование, являющееся источником аналоговых данных, снимаемых датчиками;

  • Уровень 2: Микроконтроллер, преобразовывающий аналоговые сигналы в цифровой (АЦП), проводящий первичную обработку данных и отправляющий результаты по шине данных и, как правило, исполняющий роль локальной автоматики;

  • Уровень 3: Транспортный контроллер (ТК) – Обеспечивает сбор данных с шины, кратковременное хранение, систематизацию и транспорт в ЦОД посредством доступных каналов связи;

  • Уровень 4: Центр обработки данных (ЦОД) – Проводит сбор данных со всех ТК, их аналитику, хранение и контроль. Далее, на основании собранной информации он производит в автоматическом режиме выдачу заявок на ремонт в сервисную службу Заказчика согласно нормативной базы, с формированием всей сопутствующей документации, синхронизацией остатков ЗИП. Также ЦОД отслеживает процесс исполнения заявки и проводит дальнейшую аналитику для оценки эффективности работы.

Процессная модель 4-го уровня: